ごあいさつ

この度は「2005年・上田学園・ふれあいタイツアー」のページをご覧頂きありがとうございます。
 上田学園では学生の授業の一環としてツアーの企画・運営・添乗を行っております。以前は、お世話になっている旅行会社の先生のツアーに添乗員の補助としてお手伝いさせていただくのみでした。2003年からは実際に学生が企画・運営を行っております。

この「ふれあい・タイツアー」はタイへ旅行した上田学園の学生の一人が、「タイの魅力を他の日本人にも紹介したい」と考えて始まったものです。紆余曲折をへて、2003年の11月に第一回「ふれあい・タイツアー」は実行され、ピサヌロークと、スコータイ、バンコクを訪問し、9名のお客様にご参加いただきました。

ツアーでは上田学園と御縁のあるピサヌロークのナレースアン国立大学・人文学部・日本語科の学生さんにご協力頂きました。飾り気がなく素朴で元気な学生さんたちと一緒に、スコータイ国立公園へ遊びに行ったり、近所のスーパーへ行ったりしました。まだ勉強の途中でなれない日本語ではありましたが、共に楽しい時間を過ごすことが出来ました。お別れパーティーでは日タイ共に泣きながらお別れしました。あの時のことはいつまでも忘れられない思い出となりました。

添乗員はまだ社会経験の浅い学生ですので、至らないところも多かったと思います。しかし、お客様のご理解や、現地の方々をはじめ各方面の方々の温かいご協力のお陰で無事ツアーを終えることが出来ました。まだまだ勉強不足ですが、今まで勉強してきたことを生かして、今回の「ふれあいタイツアー」をより面白く充実したものにしたいと思っております。

さて、今回の「ふれあいタイツアー」では再び独自に現地の下見を行い、ピサヌロークに入る前にチェンマイでのトレッキングを追加いたしました。もちろんピサヌロークでは学生さんと色々なところへ遊びに行きます。バンコクではショッピングを満喫できます。さらにパワーアップした「2005年・上田学園・タイツアー」となります。
 皆様のご参加を心よりお待ち申しあげております。

2005年・上田学園・ ふれあいタイツアー企画リーダー
小高俊彦

チェンマイの魅力

チェンマイではトレッキングツアーを行います。タイの北方の山に入り、大自然を満喫し、山岳民族の方々の生活に触れることが出来ます。昔ながらの高床式の住居で、自然と共存する人々の生活は多くの発見を与えてくれると思います。また途中で象に乗ることになりますが、大自然の中を象の背中から眺める体験は他の場所では味わえないものだと思います。

ピサヌロークの魅力

ナレースアン国立大学という非常に大きい大学が有ります。そこで日本語を学ぶタイ人の学生さんたちと共に、スコータイ国立公園に遊びに行ったり、スーパーなどの日常的な場所を見せてもらったりします。ピサヌローク自体はガイドブックではあまり紹介されない都市ですが、どこか昔の日本のような懐かしい匂いのする町です。観光地ではないので、人々は飾り気がなく、素顔のタイを体験することが出来ます。

バンコクの魅力

現在も近代都市として発展し続ける、非常にエネルギッシュなタイの首都です。チェンマイやピサヌロークに滞在した後に来ると、同じタイとは思えないかもしれません。沢山のタクシーやバイクが走り、高層ビルが立ち並びます。レストランに行ったり、ショッピングをするには最適の場所です。

企画: 上田学園生徒 手配: Be intarnational(旅行取引条件書

<お問い合わせ>
上田学園
Tel 0422−20−3456