第7回オープンクラスの御報告

平成13年6月24日(日) 午後1時〜3時

先生:伊藤泰二(旅行代理店勤務)
内容:『旅行にまつわるエ・ト・セ・ト・ラ』
上田学園での授業:代理店として実際に買い付けの企画を立て、営業から、最後の買い付けの添乗アシスタントまでを経験する。

「こんにちは、伊藤です」

某旅行代理店で大活躍されている伊藤先生。

そんな伊藤先生も、これまでの人生は波乱万丈!!!
スペインで3年間の放浪生活を送った後、日本に戻ってきて自動車整備工を経験。その後、大手旅行代理店の営業マンへと華麗に転職!しかし、スーパーカブで走り回りながら仕事を探す毎日・・・。その中から、“他と同じことをやっていては駄目。プラスアルファをつけてオリジナルティで勝負”という理念を培い、現在独立して、“見本市に特化した旅行代理業”で大活躍されております。

伊藤先生は今まで、数々の見本市(展示会)への旅行を企画されてきました。印刷機械、工作機械、洋服、鞄、靴、スポーツ、小物、インテリア等など。

「その業界の方々を集め、世界中で開かれている見本市に連れて行くんです。そのためには、業界のことをよく知り、常に先を読みながら行動しなければならない。ホントに何でもしますよ!大学教授や専門家のところにも平気で聞きに行きますし・・・。まず、現場に出てみて、見て、聞いて、感じる。そこから始まるんです。」

常にアンテナを張り巡らし、先を読んで行動する!
その行動力が、ひしひしと伝わってきます。

今回は少人数のクラス!和やかなムードで時は流れます

「ものの動きを見ていると、人の動きも見えてくる!」

現在は、授業の一環として上田学園の生徒を連れて展示会に行ったり、実際に企業まわりをしています。

生徒達が肝に銘じていること。それは
“言われたことだけやっていたのでは駄目!現状をよく観察し、先を読み行動する。現状のすき間をつくことにより勝機が生まれる!”
伊藤先生のありがたいお言葉です。

(生徒談:「伊藤先生はすごい!なんといっても歩くのがはやいんですよー!」
それも、できるビジネスマンのなせる技なんだよ!まずは体力から!)

バリバリ働く伊藤先生。
その陰に、“めちゃめちゃ家族思い”という意外な一面が隠れています。
今日も奥様とお買物デートなんだって!!
うらやましい限りです。

実は、それが大活躍の秘訣なのかもしれませんね。
お客様との信頼関係を築くには、まず家族との信頼関係から。

“今日は家族と買物なんだよ!はやく帰らなきゃ!”