Dear 成瀬君

初めまして成瀬君、HP上で話すのは初めてだね。普段は学校でよく話してはいるけど。

成瀬君がHPでばな奈(俺)の事について書いていたのを読んだよ。

それで今日は思う事があったのでちょっと書いています。

読んで瞬間は腹もたったよ。でも、その通りだと思う。本当に。ナルがそう感じたんだから、

俺がその雰囲気を出しているんだろうね。

そう!。上田学園に入った頃は今思うとアホだけど、

「普通に学校に行っていたヤツとは友達になれない!」なんて事を連発していたよ。

あの頃は自分が優位になりたくて、肩肘張って意味もなく威張っていたよ。

本当はただただ自分を見て欲しかったんだけどね。素直じゃなかったよ。

それを隠す為に威張っていた。正に“頭かくして尻隠さず”です。周りの人は全員知ってたのにね。(笑)

友達になりたいのに自分からそれを拒んでいた。自分を曝け出して相手に嫌われるのが怖かったから。

そして弱い犬はよく吠えるじゃないけど、よく吠えてた。思う通りにならない事に対して。

ナルが書いてた。「オレはあいつらと仲良くなるために努力したけど、やっぱりあいつらとは合わない。」

俺はハッキリ覚えてないけど、ナルが覚えてるんだから言ったんだろうね。

大バカ者だよ。そんなことを言った俺は。この場を借りて皆に謝ります。“すみません” 。

お前は何様だ!って話だよ。思いっきり自己中じゃん。

自分が一番嫌いなことを自分が言ってるんだから本当に腹がたつよ。

でも本当に学校に入った頃はよくそんな事を言っていたよね。

寂しくて、友達が欲しくて、人の中に入って行きたかったけど、

実際はそんな自分を認めたくないから、その逆をやっていた。

2回に渡ってナルは俺の事を書いてくれた。しかも、一番言いにくい事を。本当にありがたいと思う。

陰で言うのは誰にでも出来るけど、直接言うのは勇気が相当いったと思う。

本当にありがとうね。ナルちゃん。お前みたいな友達を持てて俺は幸せ者だよ。

ナルが俺のことを書いた事で、予想以上に周りで騒がれているみたい。

俺の親は俺が傷ついてないか心配して、朝っぱら電話してきたし。(笑)

確かに1年前だったら相当傷ついていただろうけど。今は全然平気。逆に感謝している。

ナルの親も心配しているみたい。「あんた知花君と仲悪くなってるんじゃない?」なんて言われているみたいだし。(笑)

学校の奴らも特に宍戸と大が相当やかましく、ナルに言ったみたい。ってか脅されたんだってね。俺がキレるとか。

廣田は「バナナvsナルちぇりん」夫婦対決とか勝手に名前まで付けてるし。

周りの人は俺がどう出るか楽しみにしているみたいです。

でも、お前、ホームページに載せた翌日から明らかに俺のことを避けるようになったよな!!!!。

そんなに怖いか?!!俺の事が??そんなお前の様子をみてて笑えて仕様が無かったけど、本気で怖がっていたから、

慌てて書く前に口で伝えたよね。ナルが文章で伝えてくれたから俺も文章で伝えるつもりだったけど、まあ仕方無い。

でもここでちゃっと、ナルの文章を読んで殆ど当たってはいるんだけど、誤解している所もあったので、言わせてもらいます。

俺の言葉も足りてないんだけど、『ばな奈(知花のこと)が、「上田学園のみんなといると疲れる」と

ホームページに書いていたけど、スキーの帰りのバスの中でも同じことを僕に言っていた。』ってナルのHPに書いてあった。

そう。事実“上田学園の皆”といると疲れるんだよ。でもね。いつもって訳じゃないんだよ。学園ではよくある事だけど、

生徒同士でダベりながら皆でワイワイ話している時に皆のテンシャンが有り得ない位高くなる時があるでしょ。

ナルもよく知っていると思うけど。

上田学園はたまに“動物園”や“幼稚園”になる時がある。勿論俺も加わっているし、俺が発端になって“動物園”に

なるときもある。でも、その有り得ない位のハイテンションの中にいると、疲れるのよ。ホントに。

福島にスキーしに行った時も大の実家でも、そのテンションになったから帰りのバスで、

ナルに「上田学園のみんなといると疲れる」って言った訳です。

俺の言葉が足りなかった事と俺が前に言っていた事の印象が強かったから、ちょっとと誤解したのかな?と思ってるけどね。

そうじゃなきゃ。皆とスキーとかしに行かないよ。ましてや朝までカラオケとか行きません。

「上田学園は居心地が良くない」っていうのも皆がいるからじゃなくて、学校に誰も居なくても嫌なのよ。本当に。

日曜とか誰も居なくて一人でいても、こう首筋が痒いっていうのかね。落ち着かないんだよ。

オッちゃんなんかは俺とは逆で学校が家よりも落ち着くって言うでしょ。それの逆なのです。

だからいつもHPは家に帰って落ち着いてから書いてる訳です。

以上 成瀬君の文章に対して思った事。

知花 貫徹

2004年3月22日