小高俊彦のホームページ 赤猫酔夢庵 目次
フリースクール 上田学園 生徒の部屋
フリースクール 上田学園 TOP

H15. 6.25

文章を書くときはたいていの場合、書きたくないことも、なんとか頑張って書いてしまう。そのほうが自分のためになるような気がするからだが、そうするためには、それなりに元気がいる。今日はそれだけの元気がうまく出ない。何の為に自分はここに書いているのか。ここに書くときはいつもそれを意識しているんだけれど、今日はそこまで頭が回らない。

そういえば、「なんで赤猫?」って聞かれたな。あんまり深い意味はないのだけど、以前実家で何もすることが無かったとき、赤い猫の絵を気に入って時々描いていたのです。赤い猫は実在しないですね。写実的に描こうとすると、えらく骨が折れて苦痛になってくるので適当なイラストなのですが、赤や青や緑や黄色など、ありえない色でよく塗っていました。特に赤く塗ったことが多かった。それで自分のホームページを持つことがあったら「赤猫・・・」にしたいと前から思っていたのです。ただ赤い猫には一般性が無さ過ぎると思っていて、最初は「極楽トンボの通り道」にしました。これはこれで、結構考えたタイトルだったけれど、自分は極楽トンボといえるような性格じゃない気がして、変だと思ってもいたのでした。そして思い切って自分の好きなものにしてしまおうと。でもこれはこれで自分が露出するようで恥ずかしい。

おっ! 明日の授業の準備がまだなので! おわり。

小高俊彦のホームページ 赤猫酔夢庵 目次
フリースクール 上田学園 生徒の部屋