小高俊彦のホームページ 赤猫酔夢庵 目次
フリースクール 上田学園 TOP

H15. 9.16

ぼ〜

香港旅行のページ用のバナーをなんとなく作ってみた。いまいちな感じなんだけど、ずっとこれをやっているわけにもいかないのでアップ。コミカルなバナーなのに入った先は別にコミカルじゃないのはまずいかな。そういうのを期待させちゃうと残念がらせてしまうかも。この人形を使って作りたかったんだけど・・・。

話はちょっと戻るけれども、香港から帰ってきて1日2日なんとなくのんびりしていた。やらなきゃいけないことは、あったのだけれど、のんびりしたいのでのんびりしていた。海外旅行をするという目標をとりあえず達成したので、まあやることはやったし、みたいな感じで。

10日の朝は、そんな気持ちで、いつもよりはるかに遅く起きて、タッチが既に出勤してるのを靴が無いのを見て知り、「タッチは仕事大変だな」と、のんきにちょっと考えてすぐ忘れ、カーテンの隙間から少し見える空の青に惹かれてカーテンをシャーっと開けると、深く暖かく青い空が明るく照らされた近所の住宅に囲まれて見えて、なんだかとっても幸せな気分になった。(あぁ、この一段落を書くのに20分は時間かけすぎ・・・ でも幸せ感を出したくて・・・)

なんか色々やるべきことはあったはず。だけど、きれいな空と、閑静な住宅地の雰囲気で、気分が満たされまくっていた僕は、ただボーッとしていた。

ぼ〜   ・・・   ・・・   ・・・

・・・   ・・・   ・・・   ・・・

トルルッ! トルルッ! トルルッ!

!?っ、ケータイ、ケータイ!! んっ? 上田先生だ、なんだろう?
「おはようございます。上田です」、はっ、はい! 小高です! おはようございます!

なんと火曜日なのに僕のホームページの更新が無かったので、僕が具合が悪いのではないかと心配して電話を下さったのだという。しかも香港のことを僕が書くのを期待していて下さった方がいらしたのだという。なんてことだろうか。誰かが僕の香港旅行のレポートを楽しみにしていて下さるなんて、まったく想像もしていなかった! 考えてみりゃ、そりゃそうだ。このページで香港行きを宣言して出かけていったのだから、最低限「無事帰りました」ぐらいの挨拶はしなければ、読んでくださる方は不安になってしまうだろう。そういうことを予測しなかったのは身勝手なことだった。予測して対処すべきことだ。

そう思う反面、そうやって身勝手に幸せになっても大丈夫なのは、他の人が自分に色々言ってくれるお陰でもあるのではないかと思う。すべて自分で管理しなければいけないのならば、延々と緊張し続けていなければいけないのではないか。

このまえ本屋でアインシュタインの名言集を立ち読みしていたら、
「なぜあなたは自分を責めるのか。他の人があなたを責めてくれるのに」
って感じのがあってなるほどと思った。たぶんそういう考え方は重要なんじゃないか。

いまいちテンションの低い文章ですみません。今回はこれ以上パワーが出そうにないっす。

H15. 9.11

H15. 9.10

帰国しました

お陰さまで、無事香港から戻りました。6日に成田に着き、千葉の実家にちょっとよって、7日に武蔵野市に戻りました。香港は全部で4日で、最初と最後の日は移動でつぶれたので、実質2日でした。香港はガイドブックを見ると旅行者にとってはショッピングとグルメの場所らしいですが、どちらかというと私は有名な場所とか面白そうな場所をうろうろ見て歩くという楽しみ方でした。写真も撮ったのでこのページにのせたいと思います。

報告を楽しみにしていて下さった皆様方、更新が遅れて申し訳ありません。ちょっとのんびりしてしまって、ページを作るのを忘れていました。ちゃんとご報告いたしますので、少々お待ちください。

H15. 9. 2

ほんぐこんぐ

小高は3日から7日まで香港に遊びに行ってきます。

●じゃあ私は 「上田学園 タイツアー 友達になろうタイと!」に行く!

小高俊彦のホームページ 赤猫酔夢庵 目次
フリースクール 上田学園 生徒の部屋