小高俊彦のホームページ 赤猫酔夢庵 目次
フリースクール 上田学園 TOP

H15.10.14

日記

自分はビールが大好きであります。先生に「毎日飲んでるの?」と聞かれて「毎日じゃありません」と答えたけど、まあ、ほとんど毎日だな。ちょっと飲み過ぎかなと思って飲まない日も週1回ぐらいあるけど。

上田学園に入学する前は全然ビールは好きじゃなかったのに、不思議ですが、夏休み前、頂いた発泡酒で目覚めてしまいました。ものによって味が違って、色々なのも楽しくて、ちょっと高くても外国のまで色々手が出てしまいます。やばいです。

話は違いますが、先週も書いたとおり、企画の授業の夏休みの宿題を私はまともにやりませんでした。そして、その罰ゲームとして授業の前に料理をすることになりました。知花君はジャガイモのスープを作り、私はガーリックトーストとキングサーモンの塩焼きをつくりました。そしてなんと、めでたく、上田学園の生徒全員が朝から出席! 朝からみんなで食事をして、「こういうのもいいなあ」と感じました。だから学校が終わった後の夕食も、調子に乗って「サッポロ一番・塩ラーメン」を作ってみんなで食べました。こんな感じにみんなで作って食べるのはいいものです。

ところで、今まで上田学園に入学した理由を人に聞かれると、「授業が面白そう」とか「ためになりそう」ともっともらしい事を言ってました。もちろんそれらは嘘ではありません。でも最近思うに、アレも大きかったかなあと・・・ アレというのは実は、体験入学の時にご馳走してもらった「かに鍋」がうまかったってこと。上田先生や生徒と一緒に囲んだ、心も体も温まったあの鍋。あれが無かったら入学してたかなぁ・・・。

まあ、自分で作ってみんなで食べるのはいいもんですね。

小高俊彦のホームページ 赤猫酔夢庵 目次
フリースクール 上田学園 生徒の部屋