H16.01.05 「将来の夢?」

小高俊彦

成瀬君に「猫は飽きた」と言われ我に返りました。このページで4週連続、実家の近所の猫の話を載せたのですが、やはり続け過ぎだったかもしれません。

それにしても、読んで下さる皆さんはどんなのを読みたいのだろう。成瀬君には「将来の夢を書け」と、見上先生には「好きな女の子について書いたらどうか」と、他の人にも「猫じゃなくて生徒ひとりひとりのことを書いて」とか、色々アドバイスをもらいました。

一番書きづらいのが、将来の夢だから今日はそれを書こうと思います。大雑把に書くと・・・

かわいい奥さんがいればいいな。これが第一。
  仕事が面白ければいいな。これが第二。

こんな感じかな。

でも、ちゃんと仕事してなければ、かつ楽しそうに暮らしていなければ、かわいい奥さんになってくれる人もいないだろうから、仕事のほうを先に考えたほうがいいような気がします。奥さんいなくても死なないけど、仕事がないと死ぬかもしれないから、やっぱり仕事のほうが優先順位は高いかもしれません。

じゃあ、仕事だ! なにをしようか? 色んな人の話を聞くと、「好きなことじゃないと辛くても続けられないから、好きなことを仕事にしなさい」みたいなことをよく聞きます。たぶん、そうなんだろうな。でも自分はこれといってすごく好きなことがあるわけじゃない。

強いて言えば語学が好きかな? でもそんなに好きなわけもないし。時々色彩感覚がいいって言われるけれど、絵を見るのは好きでも描くのはあまり好きではなかったり。やばいな、生きていけそうにない!!

なにかやらないといけないな・・・ 自分は将来どんな暮らしをしたいんだろう・・・

先日、見上先生とみんなで飲み会に行って、そこで先生がおっしゃったのは、「好きでなくても、自分はコレっていう専門がないといけない」ってことでした。そうか、すごく好きじゃなくても、よさそうなのを自分で決めないといけないな。

いまいち今の自分はテンションが低いけれど、大体こんな風に考えています。

◇ところで、先週作ったコレ、

ページの上部に置くには目立ち過ぎな気がしてきました。デカ過ぎで、うっとうしい! 邪魔!! つーか、中身より看板に凝ってるのは very very間違いだと気付きました。こんなの作るの好きなんですが、ページ全体のバランス考えて、ちょっと違うなと・・・ つーか、タイトルころころ変えすぎ!! 飽きっぽいんです、私。

内容を目立たせるために、このロゴは使わないことにして、タイトルは普通に書きます。

過去に作ったもの
H16.01.02 新年の御挨拶