本当はしたくない?タイツアー

〜文句ばかりが何故出てくる〜

8/10〜8/19までの研修が終わり、普段の日常に戻り、急に時間が緩やかに流れているように感じる。研修の時はあっという間に1日が終わっていたが1日は1日だ。だが、全然時間の流れが違う。研修の時は、大まかだが、今日半日の予定が決まっている。朝9:00ごろ、ホテルに集合して、10:00オープンまで準備をして、10:00にオープンしてから、5:00まで働く。閉まってからは、掃除、かたずけをしたり、足りない商品の補充したりする。また急遽、主催側、から明日こういうことやりたいからとその手伝いをしてほしいと、その説明を受けたりする。後は各自に家に帰るなり、学校に寄って行くなりして1日が終わっていくが、何故かあっという間という感じがした。そういえば、ここに入学する前までの数年間は、研修の時よりさらに、時間が早く過ぎていくような毎日を送っていた。え、もう朝、1週間、もう10月と思いながら1年が本当に早く過ぎていったという事を記憶している。要するに単調な毎日を送っていたわけだが、学校だって(現在夏休み)授業時間割もずっと一緒だったが、それほど早いという気がしなかった。春学期も、終わってから数週間しか経っていないが、2ヶ月ぐらい経っている気がする。まだ入って数か月だから思うのか、これからさらに学校に慣れて来るにつれて時が経つのが早くように感じるかわからないが、現在は以前に比べて、時が経つのが遅く感じられる。何をこんなに時のことについて長々書いているかいうと、みんなも自分と同じのように時間が経つのが早くないと感じているのかということなのだがどうなのだろうか?みんなも自分と同じように時が経つのが遅いなと思っていたら、前回やったタイツアーから10か月経って、ツアー下見スケジュールどころか、企画も立ってないということはどういうことなんだと思いながら書いている。もっとも、みんなそんなに時が経つのは遅いと思ってないと思うが。それでもここで言ってもしょうがないが、なんか暢気な気がする。                                         みんなで、ツアーをやるとしたらこれからの授業予定を見て来年3月がいいだろうということで決めた。企画を立てたり、スケジュールを決めたり、お客を集めたり、いろいろなことを交渉しなければならなくなり時間がかかるからだ。詰まり、ツアーを実行するには7ヵ月(3月)時間が必要なのだが、何か変だ。去年1回やってるし、その時の資料も残ってるのに何故か時間を駆けすぎている気がする。1月は、株のストックリーグがあるし、ハイムツアーの手伝いがあるし、2月は今年度の授業が終わりということもあって、1,2月は忙しくなるともっとな理由をいって時期を3月にずらしたが、実は本当のところタイツアーに関してやりたいと思っているのは成瀬だけだから時期をずらしたんだと思っている。だから7か月という時間が必要なのだと思う。要するに、成瀬がタイツアーのことやらなくなったら誰もやる学生がいない。それは先日の話し合いで、ロンドツアーの企画をやってた時、ロンドンツアーだけで、タイツアーの企画のことは忘れてたと誰だったか言ってて何故かそう思ってしまった。もちろんこれは忘れていたわけでなく、やりたくないだけだと思う。そんな簡単に大変な体験をしたであろうタイツアーを忘れる訳が無い。それにもし本当にやりたいのならばどうして1,2月はもともと、忙しいとわかっていて、ここまでタイツアーを延ばしていたのか?1年近く。さらにしつこいがツアー1つやるのに何ヶ月掛かるとわかっていながら何もやらなかったということはやっぱりそう思いたくないが、成瀬以外誰もやりたくのないでは?という考えに行き着いてしまうのだ。あくまでもタイツアーに関しては。で、そう他人事のように、独断的な様に、書いている自分はどうなんだ。俺はわからないが、せっかくここに入ってきたのだから、ツアーをやろうと企画を立てて、成瀬とおっちゃんとやろうと思っている。(おっちゃんは自分がタイツアーのリーダーをやると言ってたし、本当にやりたいかはわからないが今日、タイのことで図書館調べに行ったので、いれた)だが現在は3人でやれることなどたかが知れているので、どうにかして現在タイツアーに関わっている藤田と広ポンを使いたいという思いと、とりあえず3人でやってみてもいいんじゃないという思いもあって、迷っている。ただ2人共やりたくないわけではない思いもあるし、それが自分の思い込みかもしれないのこともあって、頭がグチャグチャになっている。いずれにしても現在は企画を立てなければ、始まらないので、企画をたてようとしているが、できずに苦戦中。