夢想か目標か

また、前回と言うか、もうここ何回かずっと、タイツアーの事を書いている。本当にウザイ、しつこいと思われても仕方ないが、今週もまた書くことにする。別に、タイツアーに思い入れがあるわけではない。タイツアーの事以外にも書くことが無いわけではないのだが、あまりにも内容がくだらなくなりそうだし、だからどうしたという風に思われかねないので、あまり書きたくない。どういうわけか、タイツアーのことが現在、自分にとってネタにしやすくなってまうのだ。それは、タイツアー以外、ほとんどしてないというのもあるかもしれない。だがいくら現在学園が夏休みとはいえ、当然と言うか、当たり前と言うか、各先生方の出した宿題があるのだ(以前書いたかな?)。要するに、タイツアーの事ばかりやっていられる場合ではないのだが、何故かタイツアーの事ばかりやっている。単に、いくつもある宿題の中で1番やりやすいと思うし、それに来月の9月20日頃からツアーの下見旅行に行く事が決まったので、そのスケジュールを即急に作らなきゃいけないのもあると思う。
しかしこの下見旅行も行く前に必ず終わらせる宿題がいくつもあるという事がわかっていながら何故かやらないのだが、3日前、タイツアーの企画を考えている時、いろんなことが、頭によぎった。現在上田学園に在籍している生徒は7人だが、タイツアーは5人全員でやっている。2人がこの企画の授業に出てこないので5人でも全員ということにする。一体何が言いたいのかというと、ツアーの企画を1つ立てて、それを実行する(した)時は現在でも過去でも、生徒全員でやってきたはずです。
しかし私は、現在のタイツアー企画を考えている時、今度、タイツアーやる時は、2手に分かれて北部中心のタイツアー、南部、中部中心のタイツアーも、やってもいいなとか、タイと別の国でもいいなとか、いや、今度の研修旅行の時こそ、二手に別れてやろうと思ったりするんです。さらに他の授業でも、全員で共同作業やるのではなくて、2手に別れてやってもいい企画があってもいいのではないかとか、最終的には1人で企画を立てて1人で実行する授業があってもいいのではないかと、まだタイツアーをやってもいないし、宿題もやってないのにこんなことを夢想しているわけです。夢想といっても、これが目標に成って、達成できた、できないとこまでいくかもしれないし、その名の通り夢想で終わるかもしれない。まだ先のことなのでわからないが、目標に成る様にタイツアー、他の授業の課題をこなしたいと思う。
だが、これはただの逃避であることも否めない。ただ単に共同作業をめんどくさがってるだけかもしれない。現にタイツアーなり、他の授業の企画を5人でやると、とても手間、暇がかかるし、7人でやるともっと大変だ。というより、この春学期、私が入学する前も、してからも、上田学園生徒全員で、授業受けたり、企画を共同でやろうとしたことがあっただろうか。授業は全員で受けた1,2度あったかもしれないが、企画を共同でやろうとしたことはなかった。だから、1人で企画を立てて、1人で実行してもいい授業があればいいなと、思ったかもしれない。そうやって考えていくと実は一番、大変なのは7人全員集まって授業受けたり、共同作業をやることかもしれない。もちろん1人でやるのも大変だ。いずれにしても、卒業する前に、上田学園生徒全員、もしくは1人で、企画を立てて、其れを実行する。其れが現在のところ、私の目標だ。

そんなこと書く前に自分のやるべき事やった方がいいのに。
もう少し自分の身の程を考えてください。今日(8/31)の授業だって・・・