今日はできないが、謝る前ならできる

おっちゃん(小高俊彦)〜さんに〜の事聞いてよ、タイの〜について調べてよとおっちゃんに、いろいろ、やってもらっている気がする。授業を休んだ学生に今日授業で何をしたかを電話、FAXで連絡したり、学校の掃除、買い物、その他の雑用。特にタイツアー下見旅行では、スケジュールの最終作成、ホテル、Airの予約、現地の治安、気候、観光、要するに、自分たちがタイツアー下見旅行でどうしても必要な情報、自分達が聞きたいことをほぼ100%、おっちゃんがメールで現地に住んでる方や仕事をしている方に送ってくれている。別におっちゃんじゃなきゃできないという訳ではないのだが、何故かおっちゃんがやっている。
現在、夏休み中の上田学園には、基本的に、おっちゃん、自分、成瀬、ひろポンの4人がほぼ毎日行っている。この4人がタイツアーに行くメンバーなのだが、面倒なことはおっちゃん任せという気がする。もちろん、それは、おっちゃんがみんなから信頼されてるというのもあるのだが、しかし、それとは反対にやっぱりおっちゃんをこき使っているなという思いもある。ひょっとしたら、何で、俺だけこんなにやんなきゃなんねーんだと思っているかもしれないし、以前、タイツアーのリーダーをやるといったから面倒なことでも、やんなきゃと思っているかもしれない。その思いが両方あると思いたいが、それはわからない。何だか全ておっちゃんがタイツアーをやっているか見えなくも無いが、それでも決めるべきことはみんなで決めたし、スジュール、企画もみんなで決めたのだが、何か、おっちゃんにやらせてばっかいるなと思ってしまう。いずれにしてもこのままでいいはずがないのだが、そのことをおっちゃんどころか成瀬にも、ひろポンにも聞かずにここで書く自分に一体何ができるだろうかと自分に問いてもしょうがないので、兎に角・・・。即急に。