1週間前に気づいたこと

新学期が始まって、まだ、1度も遅刻せずに、学校に行ってない。他の事も疎かになっている気がする。どこか緩んでいるのか思うのだが、よくわからない。兎に角緩んでいる。そういう時は、できることからやろうと思って、遅刻しないで学校に行こうと小学生みたいなことからやっている。百マス計算、計算ドリルも、できることなので、やっている。
要するに、上田学園に入学した頃にやっていたことをやろうとしているのだが、やれてない。確かに、百マス計算、計算ドリルもずっと続いているし、宿題もやらかったこともあるが、代々はしている。でも何故か緩んでいる気がするの何故だろうかと考えるもヘッタくれもなく、すぐに答えが出てくる。何をやるにも時間を駆けているからだ。意味もなく。さっさとやればいいことを、ゆっくりやっているから、時間も掛かるし、その分睡眠時間も減る。それを繰り返すと授業にも影響が出る。夢中になってやって時間が過ぎていくからではなく、だらだらとやるから疲れる。夢中になってやると多少睡眠時間が減っても、だらだらと長い時間過ごすよりは当たり前だが疲れないと思う。だらだら過ごしながらやるより集中しているし、リラックスもしているからだ。こう言ったところで、だらだら時間を駆けてやることが入学した頃から現在まで改善されてないので、ただのたわごとの様になるが、少なくともこのことに気づいただけでもいいと思う。何をすればいいか少しは分かるから。(そう思っていたが、shougo先生の授業時間に昼食をまだ・・・)
「気づいた」ということで 書きたいことがもう一つある。学校のホームページに「活動の場」と言うリンクがあるが,先週10/15に成瀬がタイ下見旅行を上げただけで、それ以外は5月のハモニカ通信以降、上げてない。5月以降、成瀬が上げたタイツアー下見以外にもいろいろ活動しているがまだ自分も含めて誰もホームページに上げていない。
やはり、ホームページの「活動の場」は重要だと思う。いくら生徒の部屋で自分が書きたいことを書いても、じゃー実際学校で何をやっているのと上田学園のホームページを見ている方々がそう思って「活動の場」を見た時、「活動の場」が最新の更新したほうがいいと思った。
上田学園では、どうやって上田学園の授業でやっている、ツアー、オープンクラス、または上田学園自体を売り込むかetcを先生方に聞いたりしている。それを生かしてこれからタイツアー、オープンクラス、上田学園、どんどんメディアに売り込んでいくと思う。だが、それもやった方がいいと思うが、その前にメディアに売り込むよりも前に「活動の場」の最新を更新したほうがいい。なるべく早く。もう、オープンクラス、タイツアーの宣伝で何度も上田学園の存在を全く知らない人に宣伝して、呼び込むことがどれだけ大変か味わっていると思う。もちろん自分も。それなら現在は上田学園のことを知っている、または興味がある方々に、最新の「活動の場」を更新して、見てもらったほうがいいと最近、気がついた。売り込むことはこの後でも、出来るから。

来週中には「活動の場」にサバイバル合宿があがっているはずです。     では、また。

モドル