ターゲットが見つけられないということは?

オープンクラスに人が集まらない。今週7/23開くのにまだ1人も問い合わせが来てない、8/8に開くオープンクラスにも問い合わせが来てない。8/8の方は1人問い合わせが来たが、すぐに断りのFAXが来て、結局現在両方とも0人というわけである。何で1件も問い合わせが来ないんだろうと、嘆いてもしょうがないので兎に角、いろいろ、やってみた。チラシ配り、高校、専門学校に電話して、チラシをFAXを送ってみたが、いまだに反応なし。要するにピンぼけていたからだと思う。チラシ配り(200枚くらい?しか?)を配っても、そもそも手当たり次第チラシを渡すためそのことに興味がない人が見るほうが圧倒的に多いし、さらにうちの学園のことを知らないので胡散臭い業者と思われている可能性もあるため結果、この有様なわけである。言い訳、愚痴、かもしれないが、事実なのでしょうがない。もっとターゲットを定める必要があるがなかなか定めようとしない。オープンクラスチラシにはどんな特徴があって、どんな問題点があるのか分析すればよかったがそのことに、気付かなかったというかできなかったかはわからないが何もしなかった。
 しかし先週の土曜の授業で外語学校(先生が)に電話したら見事に学校にチラシをおいていいという許可が出た。それも相手が乗り気で。先生の営業がうまかったし、さらに先生がターゲットを絞ったり、オープンクラスので講義する講師の職業というか経歴(権威)を強調したおかげでオープンクラスに興味をもってくれた。何で気づかなかったのかと問わない。普段の授業でも同じ事だから。いつも分析が足りない簡単に言うと。