今やらければ、何時やるの?

何か予測もつかないことがたて続きに起こると何もしなくなることに気付いた。別にその事がものすごく気になって、何もしなくなる訳ではない。ただ、単に何もしなくなるのだ。宿題がその典型だった。
上田学園に入って約10ヶ月、出来が良いか、悪いかはともかくようやく宿題をこなせるようになってきてた。なるべく早くやってしまおうと心掛けようともしていた。何よりも、今やらなければ、何時やるんだ?と考えてしまうと結局、今やったほうがいいという事になってしまう。結果的に、それが早く宿題をやるようになり、いつの間にか宿題をこなせるようになってしまったのである。
そう思い込んでいた私は先週もそのようにやろうとしていたが、何故かやらなかった。やなければならないなと思いながら、結局、提出日前日にあわててやることになってしまった。もう何度もそれはやめようとしてしばらくしなかったが、また元に戻ってしまった。今週もそうなるのではないかと思い、早めに手を打ってやろうとしているが今週、もうまずくなっている。話を変えよう。またいつも通り同じことを書きそうだ。
先週、水曜日に上田学園ホームページは何処に何があるのか分かりにくいため、HPを変えた方がいいと指摘されたので日曜日に学校に集まった。
確かに上田学園のHPは内部の人が見る分には分かるが、外部の人が見ると分かりずらい箇所がいくつもある。それに、久しく更新していない箇所もある。私も生徒も自分の部屋の更新はするが、他のところはほとんど更新してないためである。
しかし、急にHPを変えようと思った訳ではない。みんなも、前々からメンテナンスしなきゃならないと薄々は感じていた。でもやらずに放って置いてしまい、今度はHPを変える必要性が出てきた。それでみんなで一昨日から始めたのだ。今やらなければ何時やるの?と感じながら。
今上田学園ではやなければならかったのにやらなかったツケが一気に来てしまったように見えてしまう。やる時にやらないと本当にツケになって帰ってくるんだなとつくづく実感した。
だが、そう思っていると何も進まなそうだ。これは一年の総まとめだと思ってたほうがいいかもしれない。