旅行に行く理由

2時間後に、ヨーロッパに、向けて出発する。ドイツ、チェコ、ポーランドに行く。期間は9月25日〜10月11日。
訪れる地名を順番にかくと、成田→バンコク→ミュンヘン(ド)→ プラハ(チ)→クラクフ(ポ)→ワルシャワ(ポ)→ベルリン(ド)→フランクフルト(ド)→バンコク→成田。行き帰りともバンコクを経由する。17日間で周って来るため、結構ハードだ。
また今回の旅はたくさん機材を持っていく。デジカメはもちろん,ビデオカメラ(ハンディカム)を2台。過去の上田学園の旅行、ツアーを含めて、こんなに機材を持っていくのは初めてだろう。旅に行くメンバーは、ヨーロッパ初めブラザー、カメラ盗られ男ときてる。旅の途中から参加するナルシスト成瀬の計4人。不安を煽りそうなメンバー構成だが、逆に楽しくなるかもしれない。
思えばこの旅行が企画されたのが出発の1ヶ月前だった。どうして出発1ヶ月前に?、もっと早くできなかったのか?期間は9月、10月はハイシーズンなのに、こういう声が、出てもおかしくない時に、企画された。
しかしオレはもう行くしかないでしょうと即座に思った。繰り返すように、こんなに2つもカメラ機材をもって行ったことがないし、この時期に、ヨーロッパに行くなんて、今までは想定外に近かった。
かつ ヨーロッパ帰国後、撮ってきた映像を、編集して、プロモーションビデオを作製するのだから、それはそれは新鮮に感じた。今までやったことがないだらけ。さらに行く場所が東欧メインだし、全くの未知な地域だったからなおさらだった。
休みというのも関係したと思う。学校では8,9月の期間は休みになっている。この時期に、何か2週間、1ヶ月単位で、なければできないことをやりたかったので、やりたかったのも事実。やはり、2ヶ月休みがあるのだから、2週間、1ヶ月単位を継続してやれることをやるのが休みだと思っていたので、何としても行きたかった。そうでもしないと夏休みをする意味がないと思う。
何はともあれ、旅行の最中こんなにカメラ機材、貴重品を持って、貴重品、カメラを盗られはしないかと必要以上に気にせずに、撮るもの撮って、旅を満喫するさ。きっと。

おぎわらべや目次に行く

生徒の部屋に戻る