H16.01.26

小高俊彦

最近更新してなくて、申し訳ありません。

なんか最近は以前ほど文章を書きたいという気持ちがなくて、ちょっと書きづらいのです。だからって更新しなくて構わない訳はないから、ちょっと気持ちを入れ替えないといけないなと思ってます。

*   *   *

昨日は、かの有名な「ハモニカ横丁」の取材。昼には商店街の会長・副会長、夕方から夜にかけて若手グループ「チームハモニカ」とその企画した「ハーモニカ・コンサート」の取材をそれぞれやらせてもらいました。

会長・副会長の取材では、お忙しい中2時間強の時間を私達の為にさいて頂いて、本当にありがたいことでした。取材内容はまだ整理できてないし、私だけのものじゃないから、ここで勝手に書かないけれど、私が一番印象深かったのは副会長さんのひとりがおっしゃった、

とにかく楽しく商売をしたい!

って台詞。それは当たり前のことなのかも知れないけど、でも私としては何か心に響くものがありました。「そりゃそうだろ!」という声が四方から聞こえてきそうですが、私としてはちょっと感動的だったのでした。

たぶん私がそういう台詞を聞いたことがほとんどないからです。わたしの両親もそんなこと言わないし、友達の両親が言ったことを聞いたことがないし、学校の先生が言ったこともないし・・・まあ、テレビでちょっと聞いたことがあるかな。みんな内心思っているけど黙っているのか、それともそんな風には思わないのか、思ってたけど諦めたのかは分かりませんが、とにかくあまり聞いたことがありませんでした。

私は「そーなんだぁー・・・」と思ったのでした。

その後一度学校に帰り、しばらく休んだ後、「チームハモニカ」の主催するハーモニカコンサートを見させてもらいました。前回も思ったけど、ハーモニカってあんなに表現が豊かなんだなぁ。特に今回の津軽三味線を弾きながらのハーモニカはすごかったっす。ちょっと短かったですが、私は音楽は詳しくないけれど、初めて見ました。

そのあとコンサートの打ち上げに参加させて頂きました。上は90歳近くから下は20代まで、中華料理屋さん、花屋さん、乾物屋さん、模型屋さん、バーのマスター、アクセサリー屋さん、などなどなどなど。色々お話を聞けたし、上田学園にも関心をもって頂けたみたいで、とってもよかった! さあどうやって編集してフリーペーパーにしていこーか・・・ それに、それだけじゃなくて、この得がたい貴重な人間関係、無駄にしないためにはどうしたらいいだろう?

過去に作ったもの

H16.01.05 将来の夢?
H16.01.02 新年の御挨拶
H15年に作ったもの